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Offene Schule Waldau und Bank Carrée gewinnen Kantinenwettbewerb

Auf dem Foto: von links nach rechts Günter Haack (Bank Carrée), Landrat Uwe Schmidt, Ylva von Löhneysen (Stellv. Vorsitzende des Mensavereins der Offenen Schule Waldau), Ingo Buchholz (Vorstandsvorsitzender der Kasseler Sparkasse) und Marco Hanitsch (Küchenchef Mensa Offene Schule Waldau) beim Verköstigen des Preisträgerbuffets. Auf dem Foto: von links nach rechts Günter Haack (Bank Carrée), Landrat Uwe Schmidt, Ylva von Löhneysen (Stellv. Vorsitzende des Mensavereins der Offenen Schule Waldau), Ingo Buchholz (Vorstandsvorsitzender der Kasseler Sparkasse) und Marco Hanitsch (Küchenchef Mensa Offene Schule Waldau) beim Verköstigen des Preisträgerbuffets.

Region Kassel. Den erstmals von Landkreis Kassel und Kasseler Sparkasse ausgelobten Wettbewerb für Kantinen und Mensen, die regional kochen, haben die Mensa der Offenen Schule Waldau und das Bank Carrée Kassel gewonnen. "Wir freuen uns, dass wir zwei würdige Preisträger haben und wir hoffen, dass durch den Preis noch mehr Kantinen und Mensen angespornt werden, mehr auf regionale Lebensmittel und regionale Gerichte zu setzen", betonen Landrat Uwe Schmidt und der Vorstandsvorsitzende der Kasseler Sparkasse Ingo Buchholz bei der Preisvergabe in der Mensa der Offenen Schule Waldau.

Die beiden Preisträger zeichnen sich durch ein besonders starkes Engagement für regionale Lebensmittel aus. "Die Offene Schule Waldau bietet jeden Tag frisches Gemüse und Salate aus der Region an – das ist für Schulmensen leider noch nicht selbstverständlich", berichtet Sparkassenvorstand Buchholz. Gerade für junge Menschen sei es wichtig, sich gesund zu ernähren und den Wert regionaler Produkte zu erkennen. Der die Mensa tragende Mensaverein habe bereits in seiner Satzung das Thema gesunde Ernährung als Ziel "und es ist vorbildhaft, wie dies täglich umgesetzt wird".

"Das Bank Carrée mit seinem Meisterkoch Günter Haack wirbt aktiv für regionale Lebensmittel – jeden Tag steht ein regionales Gericht auf dem Speiseplan", begründet Landrat Schmidt die Entscheidung der Jury für den Sieger im Bereich der Kantinen. Außerdem biete Haack auch Kochkurse mit regionalem Schwerpunkt an. "Beides zusammen hat uns überzeugt", so Schmidt weiter.

Regionale Produkte in Kantinen von Unternehmen und Verwaltungen oder in Mensen von Schulen oder Kindertagesstätten sind in den letzten Jahren auf dem Vormarsch. "Wir wünschen uns, dass dieser Trend stärker wird und haben diesen Wettbewerb ins Leben gerufen, der Kantinen und Mensen animieren soll noch mehr Produkte aus der Region anzubieten", informieren Buchholz und Schmidt.

Beim Wettbewerb mitmachen konnten alle Bürger aus Stadt und Landkreis Kassel, die eine Kantine, Mensa oder Schulbistro vorschlagen konnten. "Nicht überraschend sind auch die beiden Preisträger auch bei den Vorschlägen der Bürger vorn", berichten Buchholz und Schmidt.

"Ausschlaggebend bei den Kriterien für die Auswahl der Gewinner war die Herkunft und die Qualität der angebotenen Produkte – auch die Berücksichtigung von nur saisonal vorhandenen Lebensmitteln auf dem Speiseplan wurde bewertet", so Buchholz und Schmidt weiter. Da es auch um einen bewussten Umgang mit Lebensmitteln gehen soll, wurde auch berücksichtigt, ob man Aktionen gegen Lebensmittelverschwendung und zur Müllvermeidung durchführt. Schließlich spielt auch die Öffentlichkeitsarbeit und Transparenz der Kantine oder Mensa eine Rolle: "Wenn explizit mit regionalen Lebensmitteln geworben wird und die Kantinen- und Mensabesucher auch noch erfahren, woher die Lebensmittel kommen, dann gab das Extrapunkte", weisen Buchholz und Schmidt auf ein weiteres Bewertungskriterium hin.

Die Wettbewerbs-Jury war prominent besetzt: Neben Buchholz und Schmidt waren der Kasseler Sternekoch Sven Wolf (VOIT) und der Geschäftsführer des Kreisbauernverbandes Kassel Reinhard Schulte-Ebbert mit von der Partie. "Für uns ist die Förderung regional erzeugter Lebensmittel eine Stärkung der regionalen Wertschöpfung für Landwirte und Erzeuger in unserer Region", erläutert Schulte-Ebbert. Von großer Bedeutung dabei sei, am konkreten Beispiel zu zeigen, dass die Anforderungen einer Kantine oder einer Mensa mit der Nutzung regionaler Lebensmittel vereinbar sind.

Die Mensa der Offenen Schule Waldau und das Bank Carrée können sich jeweils über 2.500 Euro freuen. Der Preis für die Kantinen wird vom Landkreis Kassel gestiftet, die Preise für die Schulen und Kindertagesstätten von der Kasseler Sparkasse.

Hintergrund:
Die Idee zum Wettbewerb wurde auf einem vom Verein Region Kassel-Land e.V. organisierten Workshop im Bad Emstaler Ortsteil Riede geboren.

Dort hatten Vertreter unterschiedlicher Interessengruppen aus den Bereichen Landwirtschaft, Einzelhandel, Gastronomie, Verwaltung, Regionalentwicklung, Wissenschaft und Naturschutz diskutiert, wie man regionale Produkte in Lebensmittelmärkten und in der Gastronomie weiter fördern kann. Dem Beispiel der schwedischen Kommune Södertalje folgend, die mittlerweile in allen Schulen und Kindertagesstätten nur noch regional erzeugte Lebensmittel anbietet und ebenfalls einen Wettbewerb zur Förderung regionaler Produkte ins Leben gerufen hatte, wurde eine Arbeitsgruppe gegründet, die sich um eine stärkere Förderung regionaler Produkte kümmern soll. In dieser Arbeitsgruppe arbeiteten die Gemeinden Bad Emstal und Kaufungen, die Universität Kassel, der Kreisbauernverband Kassel, die Naturparke Habichtswald und Reinhardswald, Stadt und Landkreis Kassel, der BUND Kassel, das Biorestaurant Weissenstein Kassel, der Verein Region Kassel-Land e.V. sowie die Ökolandbau Modellregion Nordhessen mit.

07.06.2019




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